quinta-feira, 1 de setembro de 2016

AVALIAÇÃO - 3º BIMESTRE - 8º ANO

AVALIAÇÃO - 8 º ANO

1) Os alimentos constituem a fonte de energia para que o organismo desempenhe suas
funções vitais. No entanto, antes de liberar a energia, o alimento passa por um processo de digestão.    

a) Explique o processo de digestão no organismo humano, citando sua importância.
R: Digestão é a transformação do bolo alimentar em partículas menores que serão absorvidas pelas células, esse processo é muito importante, pois, é através dele que os nutrientes maiores são transformados em moléculas menores para a produção de energia nas células, a formação de novas moléculas, bem como a regulação e proteção do organismo.

b) Através de um esquema, explique o trajeto percorrido pelo alimento no tubo digestório?
R: Boca - faringe - esôfago - estômago - intestino delgado - intestino grosso.

2) João almoçou um prato de bife com batatas fritas. Baseado nessa informação, responda as questões abaixo:   

a) Quais os tipos de nutrientes encontrados em maior quantidade na carne e nas batatas fritas?
R: Carne - Proteinas.
Batatas fritas - lipídios e carboidratos.  

b) Quais as funções desses nutrientes no organismo?
R: São nutrientes construtores (carnes) e fornecedores de energia (batatas fritas)


(3) UFG) O processo de digestão é fundamental para a transformação dos alimentos em moléculas menores que podem ser absorvidas e utilizadas para a obtenção da energia necessária às funções vitais.
De acordo com a figura a seguir, 
a) Identifique e nomeie os órgãos responsáveis pela digestão dos nutrientes.
R: 1- boca; 2- esôfago;.3- estômago; 4- fígado; 5- vesícula biliar; 6- pâncreas; 7- intestino delgado; 8- Intestino grosso; 9- Apêndice; 10- reto. 

b) Qual o local onde tem início a digestão das proteínas?
R: No 3 - estômago.

c) Qual é o órgão produtor da bile?
R: O 4 - fígado.
d) Qual região onde ocorre a maior parte da absorção dos nutrientes?
R: No 7 - intestino Delgado.

e) Onde inicia a digestão do carboidrato, amido, encontrado no pão e seus derivados?
R: No 1 - boca.

f) Onde as fezes se formam?
R: No 8 - intestino grosso.

g) Apesar de serem usados cerca de 10 a 12 litros de água na digestão, menos de 0,1 litro sai com as fezes em situações normais. Por quê?
R: Porque a água é absorvida no intestino grosso, sua eliminação nas fezes provocaria a desidratação do organismo podendo levar à morte.

 1) (UEL-PR) Uma pessoa com deficiência na produção de ácido clorídrico pelas glândulas da parede do estômago provavelmente tem dificuldade de digerir:
a) carne
b) arroz
C) pão
D) manteiga.
2) Um sistema é formado por órgãos que realizam funções complementares. Tudo o que comemos passa, por exemplo, por um grande circuito que é o sistema digestório. Durante o percurso, o alimento faz paradas em alguns órgãos e passa direto por outros, recebendo algumas substâncias. O percurso do alimento é:
 (A) boca - faringe – pâncreas - estômago - intestino delgado - intestino grosso - reto. 
(B) boca - faringe - fígado - estômago - intestino delgado - intestino grosso - reto.
 (C) boca - faringe - laringe - estômago - fígado - vesícula biliar - intestino delgado - reto. 
 (D) boca - faringe – esôfago - estômago - intestino delgado - intestino grosso - reto.  

3) O que pode acontecer conosco quando se ingere mais calorias que o necessário? 
(A) Anemia 
(B) Anorexia 
(C) Obesidade 
(D) Perda de peso 

4) Existe um transtorno alimentar, caracterizada por uma dieta alimentar insuficiente, que resulta em baixo peso corporal e estresse físico. Essa doença, que envolve componentes psicológicos, fisiológicos e sociais, é conhecida como: 
(A) Anemia 
(B) Raquitismo 
(C) Hipervitaminose 
(D) Anorexia  

5) Para que os músculos se desenvolvam normalmente, é necessária a ingestão de uma grande quantidade de proteínas na alimentação. Assinale a opção abaixo que contém somente alimentos ricos em proteínas.
(A) Carne e ovos 
(B) Macarrão e legumes 
(C) Legumes e Verduras 
(D) Pão e verduras

6) Da lista de órgãos a seguir, qual deles não faz parte do sistema digestório? 
(A) Dentes 
(B) Pulmão 
(C) Estômago
(D) Intestino 

7) As proteínas são polímeros formados por uma sequência de pequenas moléculas chamadas: 
(A) Aminoácidos 
(B) Monossacarídeos
(C) Ácidos graxos 
(D) Monoses

8) O calorímetro é um instrumento utilizado para medir o valor energético dos alimentos. Em um experimento com um calorímetro foram verificados os seguintes resultados de variação de temperatura para mesma quantidade de alimento: Amendoim: 15 °C, Cereal: 9 °C e Carne: 8 °C. Todos os experimentos iniciaram na temperatura de 20°C. Assinale a alternativa correta em relação aos resultados observados. 
(A) Todos os alimentos têm o mesmo valor calórico.
(B) A carne é mais calórica que os demais alimentos. 
(C) O amendoim é mais calórico que os demais alimentos. 
(D) O cereal é mais calórico que os demais alimentos.  

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